当前位置: 首页 >> 中心概况

现代教育技术中心概况

2021年03月23日  点击:[]

现代教育技术中心是学校公共服务体系的重要组成部分,集教学、科研和服务于一体。负责校园网的规划、建设、运行与管理,负责学校信息化教学、信息化管理以及校园日常运行等教育教学活动的管理工作的信息技术支持;面向校内外师生开展信息技术与现代教育技术的教学与培训,提升师生信息素养;承担国家与省市有关计算机网络与现代教育技术方面科研项目的研究与开发,开展横向合作及与学科教师的合作;面向全校师生开展网络及现代教育技术服务。

现代教育技术中心现设置八个机构:教育技术室(燕岭校区)、教育技术室(龙洞校区)、教育技术室(海珠校区)、教育技术室(天平架校区)、教育技术室(花都校区)、网络管理室、信息管理室。

广东省外语艺术职业学院自“数字化校园”建设以来,经“广东省示范性高职院校”建设、“智慧校园”发展,学校信息化建设经历了从量变到质变的提升,完成智慧校园基本框架的搭建,信息化融入教学、管理服务,助力学校教学改革与管理方式的转变;实现校园无线网络全覆盖,办公、教学区域网络出口带宽达2.6Gbps,为学校线上线下混合式教学模式改革提供强有力的基础环境支撑;2020年学校完成校园IPV6网络升级,实现双栈方式提供IPv6网络接入服务。

学校在信息化融合教学的探索中,完成了两校区智慧课室试点建设,构建具有广外艺特色的智慧生态学习环境,通过新型的学习环境推动教学模式的改变,在开展环境改造的同时,强调对教师信息化教学能力的培养,在近几年的教师信息化教学大赛中屡有斩获。

学校在推行网络安全等级保护制度的基础上,逐步完善校园网络安全组织管理体系,加强网络安全日常监控与管理,实现校园网络安全“零事故”。

现代教育技术中心的根本宗旨是为学校的教学、科研和管理提供优良的网络信息服务与技术支持,创建一流的智慧校园环境。