我校入选广东省高等职业教育数字化标杆学校

2023年04月26日 16:37  点击:[]

近日,广东省教育厅发布了广东省高等职业教育数字化标杆校建设立项名单,我校入选省数字化标杆学校建设单位。

广东省高等职业教育数字化标杆学校建设项目是由广东省教育厅发起的一项重要工程,旨在促进高等职业教育现代化,加强高等职业教育信息化建设,根据省教育厅文件要求,经学校申报、资格审查、网络评审等环节,广东共20所高职院校入选“数字化标杆学校”建设单位。

图:数字化标杆校立项通知

近年来,学校历经省级示范校、创新强校工程、提质培优行动计划等项目的建设,形成了具有广外艺特色的信息化建设整体规划。学校积极推进数字化转型,提出“三通四化五中心”信息化建设“十四五”规划,围绕人才培养、教育教学的核心目标打造基于新技术的智慧校园,通过信息化赋能校园基础设施环境、教育教学管理、校园生活服务等,构建“泛在”、“安全”、“便捷”的教学、管理生态。学校在全省的高职院校中率先构建校园“混合云”、推进IPV6双栈建设,实现有线、无线校园全覆盖;建设具有校本特色的项目管理、网上办事信息服务平台,以及线上教学平台“广外艺优课在线”;实现基于三大基础平台的统一身份认证管理,为职能部门业务管理、数据建设、学生服务提供稳定、高效的平台支撑和精准的技术解决方案;通过数据治理、流程再造打造校园一站式办事服务,信息技术在学校集团办学、疫情防控、校园管理、学生服务等工作中发挥了重要作用。

图:学校“三通四化五中心”信息化建设规划

图:校园管理平台建设

建设省域数字化标杆院校是学校省域高水平高职院校建设任务中标志性成果之一,此次成功入选广东省高等职业教育数字化标杆校建设单位,是对学校推进数字化改革,实施“三通四化五中心”智慧校园建设与应用取得成果的充分肯定。接下来,学校将以此次数字化标杆校建设为契机,进一步聚焦数字化转型,细化申报任务、深化教育改革、提高数字治理能力,以服务师生为宗旨,进一步推进学校智慧校园建设,为学校高质量发展提供有力的支撑和保障。