学校召开省高等职业教育数字化标杆学校建设推进会

2023年12月26日 15:46  点击:[]

为落实学校校领导班子2024年工作务虚会中“三化”工作要点,12月26日上午,学校召开省高等职业教育数字化标杆学校建设工作推进会。学校副校长张斌出席会议,党政办公室、组织宣传统战部、学生工作部、人力资源部、教务部、招生与就业指导中心、科学技术部、发展规划部、团委、图书馆、现代教育技术中心、教师发展中心、教学质量监测与评估中心、校企合作与实训管理部负责人参加会议。

图:会议现场

会上,现代教育技术中心介绍了省高等职业教育数字化标杆学校建设2023年度任务完成情况、教育部职教大脑数据中台对接工作进展及下一步工作具体推进计划。会议指出,职教大脑数据对接工作是国家高水平高职院校申报的重要基础,是落实教育部《关于加快推进现代职业教育体系建设改革》之“建设职业教育信息化标杆学校”的重要任务,学校应以此为契机,扎实推进教学、管理、服务等重点领域的数字化转型,进一步加强专业教学资源库、虚拟仿真实训基地等数字化教学资源建设。与会部门就省职业教育数字化标杆学校建设任务、教学管理业务数字化、数字化教学资源建设以及2024年项目谋划做了深入交流。

张斌在总结讲话中充分肯定各部门2023年的信息化工作成效,提出“一流学校需要有一流信息化建设来保障”,要求大家进一步向省内双高院校学习,把握关键时机、提前谋划,着力打造有广外艺特色的数字化转型升级成果。张斌对后续工作提出了三点要求:一是提高思想认识。充分认识到职业教育信息化标杆校建设工作的重要性和紧迫性,切实将数字化工作作为学校发展的重要战略;二是明确职责任务。各部门要承担起应负的责任,切实从业务层面提升信息化管理的能力,责任到人、高质量完成数据对接工作,将信息化标杆校建设工作作为重点工作推进,贯彻执行学校的工作安排。三是加大宣传引导和工作督导,加强对学校信息化工作的宣传和推广,使师生清楚在学习、教学、管理、服务等方面如何应用信息化,并能主动、自觉、积极的应用信息化技术。同时要制定工作评价指标和绩效考核办法,考核结果与年终绩效挂钩,牵头部门定期通报工作进展情况,确保工作任务落地落实。